1er mets

2 Avr 2017

1er Mets fête des papilles

L’adresse confidentielle, ouverte voilà 18 mois en plein cœur de la vieille ville d’Annecy, fait parler d’elle, jusqu’à devenir une nouvelle table incontournable.

Il y a des dates qui marquent plus que d’autres, qui reviennent comme un heureux présage sur le chemin d’une vie… Le 1er mai est sans aucun doute de celles-ci pour Nicolas Mouroux et son épouse Gaëlle. Date de leur mariage et celle de la naissance de leur deuxième enfant, ce 1er mai qui devient 1er Mets quand il s’agit d’ouvrir leur propre restaurant dans les vieux quartiers, face à l’église Saint-Maurice.

Ni l’anecdote, ni l’emplacement ne suffiraient cependant à remplir l’établissement, sans l’atout d’une bonne cuisine et l’accueil chaleureux de Gaëlle. Nicolas a trois atouts dans sa manche : une formation chez l’étoilé David Zuddas, dont il gardera l’influence asiatique, sept ans chez Laurent Petit, pour l’influence végétale, et deux ans chez Pascal Avertis qui apportera la touche finale à sa formation. Vient enfin le jour où le chef décide de sauter le pas, on est en 2015. “Il y a quelques années, je n’aurais pas oser proposer certains plats, mais là, je me lâche. C’est l’avantage d’être chez soi, je peux signer mon évolution culinaire”.

BON ET BEAU À LA FOIS

Une belle envolée, que cette échappée créative, avec un ris de veau, raviole au crabe, condiment ail noir du japon. Un peu classique mais très bien réalisé, le suprême de pintade cuit sous vide sauce au Savagnin. Les asperges et œuf de poule cuits à 62° ont le goût du printemps. Les poissons sont très bien traités, juste cuits comme il faut, comme le filet de plies fondant en rosace, bouillon carottes-citronnelle, ou le cube de féra du lac d’Annecy au shiso vert, émulsion thaï. C’est tout naturellement que le choix de Pierre Gay, Meilleur Ouvrier de France, s’est imposé pour le fromage.

Nicolas fait lui-même ses desserts. La tarte au citron Kalamansi ou la nage de fruits à l’oriental, meringuée conclut un déjeuner en douceur. Les plus gourmands choisiront la crème de chocolat blanc vanillée et ses pralins. Les prix pratiqués sont très raisonnables avec un menu du jour à 24 € et un menu carte à partir de 31 €, comme celle de la carte des vins choisie par Gaëlle (à partir de 20 €). Le succès est au rendez-vous, mais le jeune couple n’en reste pas là. Au printemps, un nouveau mobilier et une salle totalement ouverte sur la rue redonneront un coup de fouet à la déco. De quoi fêter le 1er Mai, au 1er Mets, en terrasse à Annecy.

+ d’infos : Restaurant 1er Mets – 2 place Saint-Maurice – Annecy – 04 57 09 10 54

Fleur Tari Flon

Fleur Tari Flon

Journaliste
SURNOM: Taty Bonbon (depuis que je suis grande) - Machounette (quand j’étais petite) PERSONNAGE: Simone Veil. OBJET FETICHE: un livre. ADAGE: donne du bonheur, il en restera toujours quelque chose, mais n’attends pas de miracle, lève-toi et agis. JE GARDE: le cerveau. JE JETTE: rien. DANS 20 ANS? La même en forme, grand-mère gâteaux, complice de mes petits-enfants.

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