le bonheur est dans le praz
Ouverte à l’année, cette table conviviale et savoureuse de Courchevel le Praz, régale ses clients, sans pour autant les assommer.
Antoine Fouchard, Normand de naissance, a choisi de poser ses valises à Courchevel après avoir fait ses gammes chez les plus grands : Olivier Roellinger, Jean-Michel Belin, et quelques tables en Asie. Il terminera son parcours initiatique au Cheval Blanc, dans la station savoyarde, comme second de Denis Fétisson, qui tient les fourneaux triplement étoilés, en l’absence de Yannick Alléno. Le jeune chef aurait pu prétendre à un parcours au sommet. Mais, Antoine n’aime pas les grosses brigades en cuisine, ni l’atmosphère des palaces. Alors, quand il apprend que le Bistrot du Praz est à vendre, non loin de là, il décide de se lancer dans l’aventure. Revu et corrigé, version bistronomique, chaleureux et convivial, l’établissement est depuis quatre ans un incontournable de la station. La partie ancienne du bistrot a été conservée, mais rénovée: “Nous lui avons apporté une touche de modernité, mais les habitués retrouvent leurs souvenirs”. Aimant les défis, Antoine a décidé d’ouvrir à l’année : “Tout le monde me disait qu’il valait mieux fermer après la saison, mais je suis resté ouvert. Et j’ai bien fait, je suis complet et j’ai des clients fidèles”.
PARFUMS D’ASIE
En quatre ans, Antoine, aux fourneaux, n’a jamais manqué un seul service. Il a délégué la salle aux souriantes Jenny et Daphnée. Il faut le mentionner car il est bien agréable, en pleine saison, à Courchevel, de rencontrer cet accueil simple et chaleureux. La cuisine est gourmande et soignée et parfaitement maîtrisée.
En entrée, la mousse de Beaufort est revisitée, servie avec un œuf poché, joue de bœuf, poudre de lard émietté et petits croûtons. En souvenir de ses voyages en Asie, le chef sert un sashimi de truite de Savoie bio, avec des petits légumes au vinaigre de riz et sauce soja. Ou encore un savoureux Tataki de bœuf aux légumes marinés, orange, citronnelle, gingembre, servi avec une sauce mêlant très justement soja, réglisse, cannelle et coriandre. Il aime aussi mettre en avant les plats à partager, comme le gigot d’agneau confit, servi avec des ravioles du Dauphiné à la crème de parmesan. Les racines normandes d’Antoine, lui font travailler parfaitement le poisson à basse température. Les desserts sont savoureux comme le pain (pas) perdu, crème glacée maison à la vanille, ou le tartare de fruits, citron vert, basilic et sorbet huile d’olive.
La carte des vins est raisonnable (à partir de 26€). Tous les jours, une ardoise propose un menu à 23€. A la carte, les plats commencent à 19€, entrée et dessert à 13€.
A n’en pas douter, la station des stars a encore quelques diamants à découvrir.
+ d’infos :
Le Bistrot du Praz – Le Praz – Courchevel – 04 79 08 41 33