Château Brachet

23 Sep 2021

Brachet au beurre blanc

Gresy-sur-Aix, dans une revisite fidèle tendance cosy du 19e, le château Brachet abrite les secrets du Docteur Léon Brachet et son épouse Nelly. Banquets, réceptions ou cuisine aux petits oignons, 2 siècles plus tard, que reste-t-il de la Belle Époque ? J’aiguise ma fourchette et j’y vais, toque, toque, toque et entrez s’il vous plaît..  

Ici, tout est estampillé au sceau du château, tout est histoire en plein concerto, j’ai hâte de voir ce que Nicolas Roux, Chef du restaurant la Broderie, a choisi de nous concocter. Poulardes aux morilles, brochet au beurre blanc ou tarte tatin dodue ? Bien sûr que non ! Du haut de ses 35 ans, il n’est pas là pour le déjà vu, place à l’inattendu, évidemment. Et c’est un bagage solide qu’il porte avec lui : auprès de Mathieu Viannay chez La Mère Brazier** ou au restaurant Pierre Gagnaire*** et j’en passe, il en a connu des cuisines, et des belles ! Techniques, exigence, créativité, tout y est. Mais le chef est discret, très discret même, et s’il économise ses mots, c’est dans l’assiette qu’il s’exprime avec panache. De pinces pour picorer pickles et friandises, en cœur de courgette craquant, mousseline d’omble chevalier, tout est dressé dans l’élégance et la simplicité. Mijoté de légumes minute au Muscat petit grain, T-bone Mibrasa frotté à l’ajowan, maigre de ligne et moules de Bouchot ou truite fario, la modernité culinaire s’inscrit dans l’originalité des goûts, une fine farandole d’associations audacieuses, juste assaisonnées. Nage à la spiruline de l’Etoile verte ou jus d’ortie, marjolaine sauvage, compotée de Roscoff au vinaigre Nerone, le chef rend à sa table l’air de fête des déjeuners mondains, loin des gargantuesques plats à gratin. Et quand vient le dessert, tout vient à point. Un verre de Vermentino à la main et mon cœur tremble, ananas rôti et baba bière blonde de la brasserie Caquot, ganache montée, meringues houblonnées et miel de printemps dément, l’avis de château est validé, ne reste qu’à danser. 

©Magali Buy

 + d’infos : http://chateaubrachet.com/restaurant-tea-time

48 impasse des Couduriers, Grésy-sur-Aix – 04 58 62 01 01 /Menus de 29 à 75 €

©Mélanie Bret

Magali Buy

Magali Buy

SURNOM : Mag... (d'ailleurs activ'mag c'est pour moi, non ?) PERSONNAGE DE FICTION : Xéna la guerrière OBJET FETICHE : mon piano, il m’écoute, me répond et me comprend mieux que personne. ADAGE : « si tout le monde sait où tu vas, tu n’arriveras jamais à ta destination. Laisse-les croire que tu dors.» JE GARDE : mon mauvais caractère, ma langue bien pendue, mon cœur ouvert et mes yeux verts JE JETTE : mon insécurité, ma cellulite et ma paranoïa... DANS 20 ANS : la même en pire, si c'est possible !

pis paul : saut dans le temps… X

J’AI BEAU GDANOV, JE N’EN MÈNE PAS BIEN LARGE !

Suivez nous !

et ça, t’as vu ?

MONTREUX JAzz

L'INCONTOURNABLE - S’il y eut réellement, un jour, le feu au lac, c’est bien à Montreux, en 1971 au Casino, et l’événement inspira à Deep Purple son mythique Smoke on the water. Tout à Montreux est donc légende, des affiches aux jam-sessions surprises, en passant par...

pis paul : saut dans le temps… X

J’AI BEAU GDANOV, JE N’EN MÈNE PAS BIEN LARGE !

Quelles clés pour fermer sa société ?

ET 1, ET 2, ET 3… POUR REPARTIR À ZÉRO

PSYCHO : FINIR SUR UN SOURIRE

Un adieu peut-il être joyeux ?

basta cosi !

Basta Cosi, c'est toute la cuisine traditionnelle italienne avec une pointe de modernité, une carte élaborée à partir des meilleurs produits venus directement d'Italie, pâtes fraîches artisanales, charcuterie italienne DOP et IGP, viandes et poissons frais. La pâte à...

DESSERT CRAQUANT

Chic, c’est l’été !

pIS pAUL, bEST OF

STARS AU COMPTOIR

RECETTE D’ÉTÉ

Pour changer des salades…

Pin It on Pinterest

Share This