Cinnamon rolls aux pommes
Préparation
Verser la levure de boulanger dans un grand saladier (ou dans le bol d’un robot pétrisseur) et diluer avec le lait tiédi préalablement. Laisser reposer 3 min.
Ajouter les œufs, puis la farine, le sucre et le sel. Pétrir pendant 5 min, puis incorporer les 50 g de beurre mou morceau par morceau et pétrir encore 10 min.
Mettre la pâte en boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30.
Eplucher les pommes, retirer le cœur puis couper de fines tranches. Faire cuire dans une poêle avec le beurre et le jus du citron pendant environ 10 min à feu moyen, en remuant régulièrement pour que les pommes soient tendres mais sans s’écraser.
Verser dans un égouttoir et laisser refroidir.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 30 x 40 cm environ.
Mélanger le beurre mou restant avec le sucre roux et la cannelle, étaler le mélange sur la pâte en laissant une bordure. Disposer les pommes puis rouler selon le plus grand côté.
Couper le rouleau obtenu en 6 rolls et disposer dans un plat à four rectangulaire, face coupée au-dessus. Couvrir et laisser lever encore 30 min.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les rolls pendant environ 30 min. Laisser entièrement refroidir avant d’éventuellement les napper de glaçage.
Glaçage (facultatif) : faire fondre le chocolat blanc. Fouetter le fromage frais pour l’assouplir puis ajouter le chocolat.