Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients :
– 4 douzaines de petites grenouilles
– Farine
– Huile de cuisson
– Purée d’ail (preparée avec 400g d’ail)
– 50 g de beurre
– Jus de persil (préparé avec 200 g de persil)
– Sel, poivre
PRÉPARATION DE LA PURÉE D’AIL
Avec la paume de la main, écraser les têtes d’ail pour en séparer les gousses. Plonger ces gousses dans une casserole d’eau froide, faire bouillir 2 min. Les retirer à laide d’une écumoire. Refaire la même opération quatre fois, en changeant l’eau à chaque fois. Eplucher les gousses. Couper l’ail en deux, et éliminer le germe qui se trouve au milieu à l’aide dun petit couteau. Remettre l’ail épluché dans la casserole remplie d’eau froide, faire bouillir 2 min. Répéter l’opération quatre fois, toujours en changeant l’eau à chaque fois. Rincer les gousses, égoutter. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Si celle-ci n’est pas assez lisse, délayer avec un petit peu de lait et mixer de nouveau.
PRÉPARATION DU JUS DE PERSIL
Laver le persil et l’égoutter. Le cuire dans de l’eau bouillante et salée pendant 4 à 5 min, puis le rafraîchir dans de l’eau froide. Bien l’égoutter dans une passoire puis le passer au blinder pour en faire une purée. La détendre avec un peu d’eau pour obtenir la consistance d’un coulis. Réserver.
PRÉPARATION DES GRENOUILLES
Couper les bouts des cuisses de grenouilles puis enlever les 2 muscles inférieurs de chaque cuisse pour ne garder que le muscle supérieur.
CUISSON DES JAMBONNETTES
Saler et poivrer les grenouilles. Les fariner. Préparer sur un plat, 4 feuilles de papier absorbant superposées. Mettre la purée d’ail et le jus de persil à réchauffer sur feu doux séparément, dans deux petites casseroles. Dans une poêle, faire chauffer sur feu vif 1 cuillerée à soupe d’huile, puis le beurre. Quand il mousse bien, mettre les grenouilles à cuire. Les faire dorer 1 minute à feu vif, les retourner, baisser à feu moyen, et laisser encore cuire 2 à 3 min, selon la taille. Egoutter. Poser les grenouilles sur le papier absorbant.
FINITION
Napper le fond des assiettes avec le jus de persil et déposer une cuillère de purée d’ail au milieu. Disposer autour les cuisses de grenouilles.