l’allergie, un signe de vitalité !

26 Avr 2018

l’enfer vert

C’est le printemps, et vous n’avez qu’une envie, pointer le bout de votre nez dehors et humer l’air frais… Sauf que, justement dès que vous respirez, votre appendice s’obstine à virer au rouge et vos yeux larmoient pire qu’une ado plaquée ! Bref, dès que vous mettez le nez dehors, c’est le paquet de mouchoirs qui y passe. Le grand responsable, c’est le pollen !

Tout d’abord, l’allergie est une sorte d’emballement du système immunitaire. Pour la bonne nouvelle, c’est plutôt un signe de vitalité ! En effet, un système immunitaire affaibli ne réagit pas ou très peu, et donc ne provoque pas de crise d’allergie. On pourrait comparer l’allergie à un système d’alarme dont le système de détection réglé pour détecter un intrus humain, se déclencherait au passage d’une mouche.

ALORS POURQUOI CETTE HYPERACTIVITÉ ?

Plusieurs facteurs entrent dans ce jeu : la pollution environnementale, les pesticides présents dans les cultures, la nourriture produite et cultivée avec des produits phytosanitaires, les antibiotiques à répétition, l’eau du robinet purifiée avec des pesticides, et enfin le facteur psychologique, qui joue son rôle parfois déclencheur de crise…

A force d’être sollicité pour se défendre contre ces multiples agressions, notre système immunitaire est comme «dépassé» et réagit trop violemment au contact d’une substance qu’il a identifié comme étrangère, donc dangereuse pour l’organisme.

ON CALME LA TEMPÊTE

Le système immunitaire trouve son équilibre dans les intestins. Un système digestif perturbé est la première voie aux pathologies chroniques. C’est donc par là qu’il faut commencer :

  • Faire une cure de probiotiques naturels le plus tôt possible pour reconstituer la flore intestinale souvent agressée, voire détruite par une alimentation non adaptée, des médicaments ou une situation de stress ;
  • Adopter une alimentation saine et équilibrée (riche en légumes, fruits, légumineuses, viandes blanches, volailles et poissons).
  • Eviter la consommation d’aliments riches en histamine et tyramine : les laitages, la charcuterie, les fraises, les arachides (cacahuètes, noix de Grenoble, noisettes), les chocolats en poudre, barres chocolatées, et les œufs de poule.
  • Certaines plantes sont de très efficaces antihistaminiques naturels comme le plantain, l’huile de graines de périlla, ou les œufs de caille.
  • Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle d’estragon (1 à 2 gouttes max), mélangées à de l’huile d’amande douce, en massages sur le plexus solaire en cas de crise.
  • Les bourgeons de plante (gemmothérapie) en traitement de fond sont également très intéressants, notamment le Cassis, le Genévrier, le Bouleau et surtout la Viorne.
  • Enfin, un conseil tout bête : en période à risques, rincez-vous systématiquement les cheveux et les yeux le soir, et le nez avec du sérum physiologique enrichi au manganèse. A vos souhaits !

© tverdohlib

Delphine Guilloux

Delphine Guilloux

Naturopathe et Iridologue
SURNOM: la Druide. PERSONNAGE DE FICTION: ma sorcière bien aimée. OBJET FETICHE: un cœur-galet ramassé par mon fils, toujours au fond de mon sac. ADAGE: J’ai décidé d’être heureux (se), c’est bon pour la santé (Voltaire). JE GARDE: ma bouche. JE JETTE: mes pieds. DANS 20 ANS? la même, au moins dans la tête !

DESSERT CRAQUANT

Chic, c’est l’été !

RECETTE D’ÉTÉ

Pour changer des salades…

The END – Juin 2022

La fin d’un canard racontée par ses plumes…

Suivez nous !

et ça, t’as vu ?

basta cosi !

Basta Cosi, c'est toute la cuisine traditionnelle italienne avec une pointe de modernité, une carte élaborée à partir des meilleurs produits venus directement d'Italie, pâtes fraîches artisanales, charcuterie italienne DOP et IGP, viandes et poissons frais. La pâte à...

DESSERT CRAQUANT

Chic, c’est l’été !

pIS pAUL, bEST OF

STARS AU COMPTOIR

RECETTE D’ÉTÉ

Pour changer des salades…

compléments élémentaires

Si… licium m’était conté

mode, séraphine et zélie

Sœurs à l’ouvrage

Pin It on Pinterest

Share This