la pause du chat

9 Juil 2018

le chat s’im-pause

Profitez d’une promenade, du côté de Bourdeau, sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle ou d’une visite de la galerie secondaire du Tunnel du Chat, à la découverte des douze chats cachés dans les tableaux exposés, pour essayer un petit restaurant familial, la Pause du Chat. Pascale Leboulanger et Emilie Zucchi, sa fille, ont réalisé leur projet de cœur, loin de leur formation initiale de prof de gym et ingénieur.

Ces passionnées de cuisine (et de pâtisserie) préparent de bons petits plats comme chez soi, avec des produits de qualité, choisis chez des producteurs amis. Une belle idée de ce que doit être la restauration et qui plaît beaucoup. En montant sur la route du tunnel, qui compte tant d’étoilés, ce petit établissement parait presque anecdotique. Ne vous y fiez pas. Le bouche à oreille le remplit à l’année. Ouvert il y a trois ans, il s’est construit une belle image avec sa terrasse et son incroyable vue à 180° allant du Semnoz, au massif de Belledonne enneigé, jusqu’à la Chartreuse, sans oublier le lac du Bourget. Son point faible : la route en contrebas. Mais, je vous l’assure, on l’oublie très vite tant l’ambiance et l’accueil sont au rendez-vous.

“Ici pas de wifi, pas de télé, le seul invité est le panorama. C’est l’occasion aussi de se parler de table en table”. La Pause du Chat ne se fournit que chez des petits producteurs locaux qui viennent souvent expliquer leurs produits aux clients intéressés. Ouvert à l’année, la Pause du Chat a déjà ses incontournables: le gaspacho en été, la soupe en hiver. Uniquement réalisés avec de bons légumes de saison, ils font découvrir une épice, une graine, une plante. Le tartare de bœuf de charolais, coupé au couteau et ses champignons, est audacieusement marié à des anchois, du basilic, des tomates du jardin.

Autre immanquable de la carte : le tartare de lavaret. Nos belles dames ont convaincu le pêcheur Olivier Parpillon, fournisseur de tables étoilées, de leur céder régulièrement des lavarets. C’est bon et frais, avec de beaux légumes croquants, assaisonnés avec justesse. Pascale, généreuse, donne toutes ses recettes, à l’exception du fondant au chocolat, un péché de gourmandise qu’elle ne peut retirer de la carte. “J’en ai déjà vendu plus de 2000”. Les vins sont issus de petits producteurs, l’occasion de belles rencontres. “Je veux savoir qui est derrière un vin”. Les prix restent très corrects. Pour une entrée, plat, dessert, comptez de 25 à 40€, le vin se sert au verre à partir de 3€90 et en bouteille à 13€80.

Ne manquez pas de demander à Emilie de vous montrer la roche de la Dent du Chat, qui constitue un des murs du restaurant, ou de vous expliquer ses plantes : herbes à Curry, Herbes Huîtres etc… La pause du Chat porte bien son nom. Hors du temps, tout en sourire et décontraction. Une pause bonheur à savourer tranquillement.

+ d’infos :
La Pause du Chat, Route du Tunnel du Chat, Bourdeau – 04 79 62 17 53

Fleur Tari Flon

Fleur Tari Flon

Journaliste
SURNOM: Taty Bonbon (depuis que je suis grande) - Machounette (quand j’étais petite) PERSONNAGE: Simone Veil. OBJET FETICHE: un livre. ADAGE: donne du bonheur, il en restera toujours quelque chose, mais n’attends pas de miracle, lève-toi et agis. JE GARDE: le cerveau. JE JETTE: rien. DANS 20 ANS? La même en forme, grand-mère gâteaux, complice de mes petits-enfants.

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