le montagnard atteint son 1er sommet
Saint-Martin-de-Belleville, sur la route des stations, est maintenant fréquenté par les gastronomes du monde entier. Car ce petit village abrite La Bouitte, le premier 3 étoiles de l’histoire savoyarde. A quelques rues de là, le Montagnard vient de décrocher une assiette michelin. A découvrir cet hiver.
Valentin Suchet, 24 ans, chapeau vissé sur la tête, accent savoyard pur jus, adore la ferme, c’est une passion chez lui. Diplômé d’un master de l’Université de Grenoble, il a dû choisir sa voie au décès de son père, il y a deux ans. Choix cornélien pour lui, mais ses racines lui ont dicté son chemin : c’en est fini des entreprises, la montagne est trop belle ! Il a donc repris le restaurant et l’exploitation familiale. C’est lui qui accueille les clients entre deux traites et fabrications de fromage, sa fierté. Ses journées sont longues, car il a de belles ambitions pour ce petit restaurant, au centre du village, face au massif du Cochet et la vallée des Encombres.
Le piano, il l’a confié à Stéphane Maio, 27 ans, passionné comme lui de cuisine gourmande. Pas question de se cantonner aux fondues et tartiflettes. Un petit coup de neuf à la déco, puis la belle équipe s’est entraîné à l’intersaison avec Cédric Mouthon, consultant culinaire, histoire de perfectionner leur savoir-faire. Ils sont donc fin prêts à accueillir les clients pour la saison, dans la salle très authentique, ou au soleil l’hiver, sur la terrasse.
En entrée, choisissez le tartare de filet de perche lacustre et sa vinaigrette de sésame, fruit de la passion et citron vert, ou la terrine de lapin de la vallée, servie en bocal, émiettée en gelée, avec des abricots secs. Les plats ont été revisités toujours avec des produits locaux. Goûtez le filet de fera, pommes de terre confites et son écume de reblochon ou le pavé de truite de rivière, purée de petit pois et polenta au Beaufort. Stéphane entend proposer une cuisine travaillée et goûteuse.
Le fromage mérite une attention particulière. Vous retrouverez, pour la plupart, ceux fabriqués par Valentin, l’été. Dès le service terminé, il rejoint l’exploitation agricole de 10 vaches et 100 chèvres, s’occupe de la traite et de la confection des chèvres frais. Sur demande et s’il est disponible, il fait visiter sa cave où s’affinent doucement les tommes de chèvre et de vache. Les desserts sont savoureux, nous avons craqué pour le soufflé au chocolat et génépi.
Les vins se servent au verre (5 à 8 euros) ou à la bouteille à partir de 20 €. Une jolie sélection qui n’hésite pas à proposer une bouteille ou deux, dignes des grandes tables, comme un Vosne-Romanée ou un château Haut Beychevelle Gloria 2007. Si la montagne, ça vous gagne, Le Montagnard vous plaira aussi.
+ d’infos : Le Montagnard
Rue des Places – Saint-Martin-de-Belleville – 04 79 01 08 40
Photos : Anthony Cottarel