O’74

9 Avr 2018

petite table au grand coeur

Loin des luxueux établissements chamoniards, nous avons déniché une petite table gourmande, fréquentée des locaux… Et qui vaut le léger détour !

100mètres, c’est la distance qui sépare la zone piétonne d’O’74. Ce n’est rien, et pourtant les touristes se cantonnent aux pavés piétons, quitte à se rassasier de frites congelées et fondues au rabais, à un prix indécent. 100 mètres, pourtant, les gens du coin les franchissent volontiers depuis que l’adresse fait parler d’elle. O’74, c’est le nom de cette petite table gourmande, ouverte en août par Christophe Couderc. Ce Bordelais, qui a toujours aimé la bonne chère, a mis aux fourneaux Thibaut Fischer, jeune chef, ancien de chez Jean-François Piège et de quelques belles tables de Megève. Tout en simplicité, ce dernier adore, pour commencer, proposer quelques potages dont il a le secret. Le vendredi, c’est le jour des moules, déclinées selon ses humeurs : à l’antillaise (citronnelle, gingembre, lait de coco, crevettes, coriandre), à la coréenne (tomates fraîches, curry, soja citronnelle, sauce anglaise), ou plus classiquement à la marinière… Dans le «classique» également, notons le risotto au poulet et aux cèpes (ramassés l’été par Thibault et déshydratés) qui est au «top five» des habitués, devançant d’une courte tête le pavé de thon juste snacké.

Christophe Couderc

DU SUD OUEST AU SAVOYARD…

Christophe Couderc a imprimé sa touche «Sud Ouest», en ajoutant à l’immense ardoise qui fait office de carte, un foie gras poêlé délicieux, et un magret de canard juste cuit comme il faut. Un petit apport à une carte éclectique, dont les fondues ne sont pas exclues. Dans ce domaine, il y a fondue et fondue. Christophe y tient. Elles ne sont réalisées qu’avec des fromages de la coopérative du Val d’Arly. Le secret du chef : un peu de moutarde à l’ancienne pour relever le goût. Du jamais vu, mais une astuce à retenir car c’est vrai que ça change tout.

Les desserts à l’assiette comme le tiramisu, le Mont-Blanc, le fondant au chocolat, goûteux bien que classiques, finissent de vous contenter, surtout si vous avez testé la carte des vins. Christophe est un passionné, un vrai. Il propose 50 vins au verre (oui, au verre), de toutes les régions et vous fait partager ses trouvailles, à partir de 3,50€ le verre, le plus cher étant un Chambolle Musigny à 10 €. Sa cave des digestifs impressionne elle aussi :“Je suis du Sud Ouest, un repas se termine toujours par un alcool fort !” Le menu du jour est à 15€. A la carte, les prix restent sages : 24€ entrée, plat dessert. Le soir, l’addition monte à 29€ avec le fromage, des prix très corrects pour une station. O’74 nous rappelle les bases de la restauration, souvent oubliées en zone ultra-touristique : une bonne ambiance, de bons produits frais et le sourire du patron en prime !

+ d’infos :
O’74 -350 rue Joseph Vallot – Chamonix – 04 50 53 99 76

Photos : Cybergraph / ©OT Vallée de Chamonix – M. Raylat

Fleur Tari Flon

Fleur Tari Flon

Journaliste
SURNOM: Taty Bonbon (depuis que je suis grande) - Machounette (quand j’étais petite) PERSONNAGE: Simone Veil. OBJET FETICHE: un livre. ADAGE: donne du bonheur, il en restera toujours quelque chose, mais n’attends pas de miracle, lève-toi et agis. JE GARDE: le cerveau. JE JETTE: rien. DANS 20 ANS? La même en forme, grand-mère gâteaux, complice de mes petits-enfants.

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