plat – carré d’agneau confit

23 Nov 2017

carré d’agneau confit aux figues et patates douces aux herbes

Pour 4 personnes. Préparation et cuisson : 30 min

INGREDIENTS :

– 1 carré de 600 g
– 16 figues
– 800 g de patates douces
– 2 gros oignons blancs 2 échalotes roses
– 6 gousses d’ail
– 1 bouquet de fines herbes fraîches
– 25 cl cognac
– 25 cl d’huile d’olive
– 10 g beurre
– 4 pincées de sel
– 10 g de poivre vert en grain

PREPARATION :

Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8).

Peler les patates douces, les découper en gros cubes et les déposer dans un plat à four avec les oignons coupés en rondelles, les gousses d’ail entières et 3⁄4 des herbes.

Arroser d’huile d’olive et enfourner pour 25 min.

Faire des entailles de 5 mm de profondeur dans le gras de la viande, y insérer des grains de poivre vert, saler, arroser de la moitié du cognac et laisser mariner.

Faire blondir les échalotes hachées dans une cocotte avec le beurre, ajouter la viande côté gras, les figues puis le reste des herbes et du poivre vert.

Tourner la viande au bout de 10 min, verser le reste du cognac et poursuivre la cuisson 10 min.

Servir le carré d’agneau accompagné de son jus de cuisson, des figues et des patates douces aux herbes.

©INTERBEV / Photographe : Laurent Rouvrais

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