plat – tartelettes morteau-comté

1 Mar 2018

tartelettes fondantes à la morteau et au comté

Pour 4 personnes. Préparation : 60 min. Cuisson : 50 min.

INGRÉDIENTS

Pâte brisée :

– 180 g de farine
– 90 g de beurre
– 50 cl d’eau
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de sucre

Garniture :

– 1 petite saucisse fumée de Morteau
– 250 g de Comté râpé
– 1 verre de vin blanc du Jura
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– Sel, poivre

PRÉPARATION

Confectionner la pâte brisée et la laisser raffermir au frais sous un film alimentaire.

Pocher la saucisse de Morteau 30 min dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer.

Garnir 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et les placer au réfrigérateur.

Réaliser une fondue : faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajouter 200 g de Comté, remuer doucement jusqu’à obtention d’un mélange fondant et homogène.

Garnir aussitôt les tartelettes de fondue, puis disposer en rosace la saucisse détaillée en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.

Mélanger les 50 g de Comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les tartelettes. Enfourner à four très chaud (240°C – th.8) pendant 5 minutes, puis diminuer la température du four (210°C – th.7) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un gratiné. Servir chaud.

© CIGC – Image et associes

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