Soufflé chaud à la clémentine de corse crème glacée au café

24 Fév 2020

Un dessert corsé !

Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour la préparation pâtissière : 25 cl de jus de clémentine de Corse réduit à 5 cl puis refroidi I 250 ml de lait I 3 jaunes d’œuf I 26 g de sucre I 17 g de maïzena
Pour la préparation du mélange : Le zeste de 4 clémentines de Corse I 300 g de préparation pâtissière I 9 blancs d’œuf I 165 g de sucre

Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.

Pour la préparation de la pâtissière : mélanger à froid le lait, le sucre et la maïzena. Verser dans une casserole et porter à ébullition puis verser la préparation hors feu sur les jaunes d’œufs. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu jusqu’à ébullition. Débarrasser dans le batteur, puis mélanger à petite vitesse jusqu’à refroidissement. Ajouter le jus de clémentine de Corse réduit.
Pour la préparation de l’appareil à soufflé : récupérer 300 g de la préparation pâtissière, travailler bien le mélange pour qu’il devienne lisse et ajouter les zestes de clémentine. Dans un saladier, monter les blancs avec le sucre. Quand les blancs sont bien crémeux et qu’ils forment un bec d’oiseau, les ajouter délicatement à la préparation pâtissière. Verser dans une poche munie d’une douille unie et couler dans une verrine, lisser à la spatule et marquer le bord entre le pouce et l’index pour aider au développement du soufflé.
Pour la cuisson et le dressage : cuire à 200° pendant 5 min. Attention selon votre four, la cuisson des soufflés peut changer. Une fois les soufflés cuits, saupoudrer de sucre glace. Accompagner d’une quenelle de crème glacée au café dans une petite verrine.

© T. Dhellemmes / La Food / Cuisine Attitude / Clémentine de Corse

 

la rédaction

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