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Crème brûlée aux poireaux et aux noisettes

Crème brûlée pour l’entrée

Préparation : 10 à 20 min
Cuisson : 45 min
Pour 6 personnes

Ingrédients : 500 g de poireaux (4 à 5 pièces) I 6 jaunes d’œufs I 30 cl de crème fleurette I 30 cl de lait I 6 c à c de cassonade (1 par crème brûlée) I 1 c à s d’huile d’olive I 120 g de noisettes concassées I Fleur de sel, poivre

Préparation : Couper les extrémités des poireaux. Ne conserver qu’un tiers du vert et le blanc. Fendre les poireaux en quatre dans la longueur. Les passer sous l’eau en frottant les feuilles les unes sur les autres. Les sécher puis les émincer finement. Dans une poêle, les faire revenir dans l’huile et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement (il ne faut pas qu’ils colorent). Compter environ 10 min de cuisson. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, 10 g de cassonade, la crème et le lait. Saler, poivrer et fouetter énergiquement. Répartir la fondue de poireaux dans 6 ramequins, parsemer de noisettes concassées et couvrir de la préparation à la crème.
Cuire durant 40 à 45 min au four. Laisser refroidir puis réserver 2 heures minimum au réfrigérateur.
Parsemer chaque coupelle d’une pincée de fleur de sel et saupoudrer toute la surface de cassonade. Caraméliser au chalumeau ou enfourner les ramequins en position grill, le plus haut possible sur la plaque du four jusqu’à ce que les crèmes brûlées soient bien dorées.
Servir aussitôt.

©UE/Interfel – Photo Amélie Roche

 

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