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pour le dessert

gâteau au chocolat au parfum mandarine

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min

Ingrédients :
200 g de chocolat pâtissier I 2 mandarines I 175 g de beurre demi-sel I 5 œufs I 160 g de sucre I 100 g de poudre d’amandes I 40 g de farine I 1 pincée de sel

Préparation
Sortir le beurre du réfrigérateur 1h avant son utilisation. Préchauffer le four à 220°C. Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils tiennent aux branches du fouet. Réserver 3 jaunes. Concasser le chocolat, le faire fondre au bain-marie. Déposer le beurre devenu mou dans un saladier, le travailler jusqu’à l’obtention d’une consistance s’apparentant à celle d’une pommade. Au dessus du saladier, râper la peau des mandarines (de manière à en récupérer 50 g). Incorporer le chocolat fondu. Ajouter le sucre et 3 jaunes d’œufs. Bien mélanger. Incorporer la farine et la poudre d’amandes, et, délicatement les blancs en neige. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte. Réduire la température du four à 170°C, enfourner et cuire 40 min. Laisser refroidir et démouler.

©T. Debéthune/C. Herlédan/Cercles culinaires de France

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