cure d’hiver

du magnésium nom d’un p’tit bonhomme !

FATIGUE, STRESS, ANXIÉTÉ, CRAMPES, PROBLÈMES DIGESTIFS, DÉSÉQUILIBRE HORMONAUX… AVANT DE VOUS PRÉCIPITER CHEZ VOTRE SPÉCIALISTE, SI VOUS PENSIEZ AU MAGNÉSIUM ? ET N’ALLEZ PAS ME DIRE –JE VOUS VOIS VENIR– QUE VOUS NE LE FIXEZ PAS. SI JE VOUS DISAIS QUE CE N’EST PAS VOUS QUI NE LE FIXEZ PAS, MAIS PLUTÔT LA FORME DE MAGNÉSIUM QUE VOUS PRENEZ QUI EST EN CAUSE ? JE VOUS EXPLIQUE TOUT ÇA ?

Du magnésium, mais pour quoi faire ? Plus connu pour son action équilibrante du système nerveux et pour lutter contre la fatigue, le magnésium, ça sert à tous les étages ! Système nerveux, vasculaire, digestif, endocrinien, circulatoire… Sans magnésium, rien ne va !
Mais afin d’être efficace, il a besoin de vitamines pour atteindre les différents organes, particulièrement celles du groupe B. C’est bien simple, ils ne peuvent se passer l’un de l’autre. Voilà pourquoi le magnésium est si souvent associé à la B6 pour l’aider à le conduire jusqu’au système nerveux.

LES PIEDS DANS LE PLAT

Certains aliments sont naturellement riches en minéraux et en magnésium, à condition qu’ils soient de bonne qualité ! A force de subir des traitements pour faciliter les récoltes, nous avons appauvri la richesse en minéraux de nos terres. Manger des légumes et des fruits, oui, bien sûr, mais à condition qu’ils contiennent des nutriments !
Les aliments qui offrent le plus de magnésium sont en priorité les oléagineux (noix de cajou, amandes, noix de Grenoble…), les graines complètes (courge, tournesol, chia…) les petits poissons gras (sardines, anchois..), le chocolat cru ou noir à + de 70%, le riz complet, et tous les légumes à feuilles vert foncé…

EN CURE, POUR SÛR !

Une cure de magnésium peut être vraiment utile pour retrouver un équilibre plus rapidement. Mais sous forme de chlorure, de lactate, de sulfate ou de carbonate, le magnésium a un effet laxatif qui empêche son assimilation. Or, lorsqu’il est associé à un bisglycinate ou un pidolate, le magnésium est bien toléré par le système digestif. Le magnésium marin, forme la plus naturelle, est également efficace.
Cependant, la forme de magnésium la plus vendue en France est un lactate. Malgré son association avec la B6, censée favoriser son assimilation, vous risquez un effet laxatif provoquant une déperdition massive de l’ensemble de vos minéraux.
Les eaux minérales vantant leurs qualités nutritionnelles «riches en magnésium» sont en réalité un sulfate de magnésium. Sauf pour une cure courte visant à lutter contre une constipation passagère, je vous déconseille vivement de prendre régulièrement ces eaux, au risque de vous déshydrater et de vous déminéraliser ! Une à deux cures de magnésium par an, c’est largement suffisant, à condition que votre alimentation soit bien riche en minéraux. Petite astuce, le magnésium sera plus efficace s’il est pris le soir pour son effet décontractant du système nerveux. Il favorisera la production de sérotonine pour vous assurer un sommeil récupérateur.

© LightField Studios

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Delphine Guilloux

Delphine Guilloux

Naturopathe et Iridologue
SURNOM: la Druide. PERSONNAGE DE FICTION: ma sorcière bien aimée. OBJET FETICHE: un cœur-galet ramassé par mon fils, toujours au fond de mon sac. ADAGE: J’ai décidé d’être heureux (se), c’est bon pour la santé (Voltaire). JE GARDE: ma bouche. JE JETTE: mes pieds. DANS 20 ANS? la même, au moins dans la tête !

COIFFURE EN DOUCE ALCHIMIE

POUR LE MEILLEUR ET POUR LA PIERRE

QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

L’amour en Hermitage
A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

mariée en Valérie Pache

les robes qui donnent des ailes

AVANT, C’ÉTAIENT DES PARACHUTES. APRÈS, CE SONT DES ROBES, À LA FOIS DÉLICATES ET FORTES EN CARACTÈRE, CONÇUES POUR LE MOUVEMENT, LA LIBERTÉ, LES GRANDS ESPACES. ENTRE LES DEUX, IL Y A EU LE GRAIN DE FOLIE DE VALÉRIE PACHE !

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QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

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A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

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AVANT, C’ÉTAIENT DES PARACHUTES. APRÈS, CE SONT DES ROBES, À LA FOIS DÉLICATES ET FORTES EN CARACTÈRE, CONÇUES POUR LE MOUVEMENT, LA LIBERTÉ, LES GRANDS ESPACES. ENTRE LES DEUX, IL Y A EU LE GRAIN DE FOLIE DE VALÉRIE PACHE !

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et ça, t’as vu ?

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Côte à cote

Avec ses vins fins et ses millésimes sublimes, cette côte-là, rôtie à cœur, a su gagner les verres, séduire les palais et jouit aujourd’hui d’une sacrée cote ! Mais c’est à Ampuis qu’elle s’épanouit, entre les mains et les rangs de Stéphane… Ogier, Ogier, braves gens !

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APPELEZ-MOI DESIREE... DU PEPS, DU ROCK, UN PEU D’IMPERTINENCE ET NOÉMIE CREYX MET L’ACCESSOIRE À SAC. ALLERGIQUE AUX ESPRITS CARRÉS ET TENDANCES TOUTES FAITES, LA CRÉATRICE LYONNAISE DE RUE DÉSIRÉE DONNE LA SIENNE, FLASHY ET PLEINE DE TRALALA, ET NOUS PASSE LE BAG AU...

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Le sous-marinier navigue à l’oreille, le parfumeur compose au nez, Stéphane Montez, lui, vinifie à l’instinct. Entre bon sens paysan, hérédité, grain de folie et curiosité, le vigneron de Chavanay, perché sur ses hauteurs, ne manque pas de couleurs.

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QUAND SYRAH, SYRAH

… WHATEVER WILL BE, WILL BE. QUAND ELLE ÉTAIT ÉTUDIANTE, MEGHAN DWYER ENVI- SAGEAIT SA CARRIÈRE ENTRE DIAPOS ET CADRAGE, LA VOILÀ POURTANT QUI OFFICIE AUJOURD’HUI ENTRE COTEAUX ET CÉPAGES. LE MONDE DU VIN L’A HAPPÉE, LA SYRAH L’A ENVOÛTÉE !

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