DES pâtes, oui mais…

4 Nov 2021

BOLOGNAISE CRÉMEUSE DE POTIRON

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :
400 g de rigatoni
450 g de chair à saucisse
4 oignons nouveaux
30 g de beurre
4 gousses d’ail émincées
1 courge butternut épluchée et coupée en cubes
150 ml de vin blanc (ou de bouillon de volaille)
200 ml de lait
200 ml de crème liquide
200 g de comté
1/4 c. à café de flocons de piment
1/2 c. à café de graines de fenouil
1 petit bouquet de sauge
Sel, poivre

Préparation :
Faites revenir pendant 5 minutes la chair à saucisse avec les graines de fenouil, en cassant bien la viande avec une cuillère en bois. Réservez sur une assiette.
A la place, faites chauffer le beurre. Ajoutez les gousses d’ail puis les cubes de butternut, versez le vin blanc, le lait, la crème, salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire 20 minutes.
Réservez de côté quelques cubes de potiron et mixez le reste. Ajoutez la chair à saucisse, les feuilles de sauge émincées et laissez à petit feu le temps de cuire les pâtes.
Faites cuire al dente les rigatonis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les pâtes dans la sauce avec un peu de leur eau de cuisson et les cubes de potiron.
Ajoutez-les 3/4 du comté coupés en copeaux, mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu, puis servez avec le reste du comté.
Astuce : vous pouvez gagner du temps en utilisant directement de la purée de potiron, comptez 450 g environ et ajoutez-y uniquement les 200 ml de crème liquide (pas de vin ni de lait ou la sauce sera trop liquide).

©Julie Mechali / Annelyse Chardon / Cniel

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