Gâteau aux fruits rouges à emporter
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
300 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, groseilles, etc.)
3 œufs
100 g de sucre
150 g de farine
40 g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les avec le sucre.
Dans un bol, faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes (30 à 50 secondes). Attendre qu’il refroidisse un peu avant de l’incorporer dans le mélange précédent.
Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, la poudre d’amande et les grains de vanille (gousse ouverte en deux et grattée au couteau pour récupérer les grains).
Mélangez puis incorporer progressivement à la préparation précédente jusqu’à obtenir une pâte homogène, bien lisse.
Ajoutez les fruits (en conserver quelques-uns pour la déco), mélangez puis répartir la pâte dans 6 bocaux (avec couvercle). Attention à ne pas dépasser la moitié du bocal car en cuisant (levure oblige !) la pâte va gonfler et prendre du volume.
Faites cuire au four environ 30 min, couvercles ouverts.
A la sortie du four, laissez refroidir puis décorez de fruits rouges crus. Fermez les couvercles et distribuez les gâteaux à vos convives avant de partir en pique-nique !
©Interfel (Photos : Philippe Dufour/Recette : Anne Guillot-Kipman)