le vin en bref

fûts divers

T’ES BIO OU BIEN ?

C’est sur les hauts de Fully (Canton du Valais), depuis le domaine de Marie-Thérèse Chappaz (Activmag oct. 2017), et sous l’impulsion de cette pionnière de la biodynamie en Suisse, qu’a été lancé, le 23 septembre dernier, un label destiné à regrouper les vins valaisans respectueux de l’environnement. Afin de l’obtenir, les vignerons doivent accepter les exigences de la démarche «13 étoiles», un processus engagé pour 13 ans. Pourquoi 13 ans ? Parce que si Marie-Thérèse Chappaz, elle, pourra apposer le logo de la marque sur toutes ses bouteilles dès son prochain millésime, il lui a fallu bien des années pour convertir, parcelle par parcelle, son domaine en biodynamie. Par fairplay, elle laisse donc le temps à ses collègues de faire le ménage. Mais sans traîner quand même : en gage de bonne volonté, il doivent, au bout des trois premières années, produire un raisin répondant aux critères de la viticulture biologique, sans engrais ni produits phytosanitaires de synthèse, et sans désherbant. Chapeau Chappaz !

 

HERBE DE JEUX

Il n’y a pas que les grappes d’altesse qui s’épanouissent sur les coteaux de Marestel, dans les lignes du domaine Dupasquier, à Jongieux (Activmag oct. 2018). Les coccinelles, les coquelicots et les lézards y prospèrent aussi. Cette diversité lui a donc valu, en janvier 2019, de décrocher la certification Haute-Valeur Environnementale (HVE). Elle valorise le travail des agriculteurs qui tiennent compte de l’ensemble des zones naturelles présentes sur leur exploitation : rangs enherbés naturellement, haies en bout de parcelles, murets habitats naturels des vipères et couleuvres, arbres où nichent les oiseaux… Ce dispositif encore méconnu date pourtant de 2012. A ce jour, seules 8 exploitations, dont 6 viticoles, sont certifiées HVE sur les deux départements savoyards.

 

CHAU-VIN ?

Et bien oui, un peu quand même ! Alors par où commencer, dans la pluie de récompenses et reconnaissances que nos vignerons savoyards ont récoltées ?

  • 2019 a bien commencé pour le jeune Matthieu Goury et son domaine de Chevillard à St Jean de la Porte (Activmag oct. 2018) : la Revue du Vin de France (RVF) lui a en effet décerné le Prix de la Découverte de l’année.
  • Dans son prestigieux Guide Vert paru en septembre, la même RVF a décerné une 2e étoile (sur 3) au domaine partagé du facétieux Gilles Berlioz (Activmag oct. 2018). Ils n’étaient que 28 domaines, sur l’ensemble des vignobles français, à décrocher cette distinction dans l’édition 2020.
  • Dans les pages de l’autre Bible du vin, le fameux Bettane et Desseauve, ce sont les frères Denis et Didier Berthollier (Activmag oct. 2018), du domaine la Combe des Grands Vignes qui gardent leurs 2 étoiles. Leur Chignin et Chignin-Bergeron ont également intégré la Cave de l’Ambassade de France à Tokyo. Kanpai ! (Santé ! en Japonais, si vous en doutiez…)

Alors ?… On n’est pas peu fières de nos/leurs vins !

 

TU VIN SI TU VEUX !

Vous faites quoi le 12 juillet 2020 ? Pourquoi ? Parce qu’il y a apéro, tiens ! Et pas n’importe lequel, puisqu’il s’agit du «Plus Grand Apéro du Monde dans un vignoble». C’est en tout cas le souhait du vigneron savoyard d’Apremont Jérémy Dupraz, qui entend ainsi célébrer les 140 ans de son domaine viticole. La page internet créée pour l’occasion affiche déjà l’inscription de plus de 3 000 personnes. Le Guiness World Record ne communique pas de chiffre officiel, mais de précédentes manifestations du même genre auraient compté autour de 3 500 participants. Record à battre !

+ d’infos : https://www.facebook.com/events/226748248258115/

 

PORTO MASTERS

Vous vous y connaissez, vous, en Porto ? Et bien Bastien Debonno, le sommelier de Yoann Conte au bord du lac, à Veyrier-du-Lac, en a goûté quelques-uns au printemps dernier… Et il les a goûtés avec tellement de précision et de connaissance, qu’il fera partie des 9 candidats sélectionnés pour les épreuves finales de la 18e édition des «Masters of Port» à l’Ambassade du Portugal, à Paris, les 20 et 21 octobre prochains. Les finalistes devront se préparer aux épreuves d’identification des Vins de Porto évidemment, à une dégustation organoleptique (une analyse sensorielle, quoi… mais vous aurez appris un nouveau mot) et sa synthèse en temps limité, ainsi qu’un questionnaire portant à la fois sur la culture, la législation, l’histoire, les techniques viticoles (facile…). Pour finir, air du temps oblige, ils devront répondre à des questions spécifiques sur la consommation responsable. Le vainqueur obtiendra la reconnaissance de ses pairs, ainsi que de l’ensemble de la profession.

Plus d’infos : http://www.masterofport.fr

 

+d’infos : https://www.vindesavoie.net/

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la rédaction

la rédaction

COIFFURE EN DOUCE ALCHIMIE

POUR LE MEILLEUR ET POUR LA PIERRE

QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

L’amour en Hermitage
A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

mariée en Valérie Pache

les robes qui donnent des ailes

AVANT, C’ÉTAIENT DES PARACHUTES. APRÈS, CE SONT DES ROBES, À LA FOIS DÉLICATES ET FORTES EN CARACTÈRE, CONÇUES POUR LE MOUVEMENT, LA LIBERTÉ, LES GRANDS ESPACES. ENTRE LES DEUX, IL Y A EU LE GRAIN DE FOLIE DE VALÉRIE PACHE !

COIFFURE EN DOUCE ALCHIMIE

POUR LE MEILLEUR ET POUR LA PIERRE

QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

L’amour en Hermitage
A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

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AVANT, C’ÉTAIENT DES PARACHUTES. APRÈS, CE SONT DES ROBES, À LA FOIS DÉLICATES ET FORTES EN CARACTÈRE, CONÇUES POUR LE MOUVEMENT, LA LIBERTÉ, LES GRANDS ESPACES. ENTRE LES DEUX, IL Y A EU LE GRAIN DE FOLIE DE VALÉRIE PACHE !

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et ça, t’as vu ?

Vignerons – Stéphane Ogier

Côte à cote

Avec ses vins fins et ses millésimes sublimes, cette côte-là, rôtie à cœur, a su gagner les verres, séduire les palais et jouit aujourd’hui d’une sacrée cote ! Mais c’est à Ampuis qu’elle s’épanouit, entre les mains et les rangs de Stéphane… Ogier, Ogier, braves gens !

COIFFURE EN DOUCE ALCHIMIE

POUR LE MEILLEUR ET POUR LA PIERRE

QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

L’amour en Hermitage
A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

mariée en Valérie Pache

les robes qui donnent des ailes

AVANT, C’ÉTAIENT DES PARACHUTES. APRÈS, CE SONT DES ROBES, À LA FOIS DÉLICATES ET FORTES EN CARACTÈRE, CONÇUES POUR LE MOUVEMENT, LA LIBERTÉ, LES GRANDS ESPACES. ENTRE LES DEUX, IL Y A EU LE GRAIN DE FOLIE DE VALÉRIE PACHE !

Le Son du Vendredi : Lovely Day – Bill Withers

Il suffit de la 1ère mesure, même pas, des cinq 1ères notes de basse chaloupées, et je sens la chaleur dans mon ventre. Mes cervicales se dénoue, mon périnée se démobilise et ma ride du lion s’atténue… Le monde peut bien...

à la mode de chez nous

BOUTON D OR

LAURIE ANN NGUYEN, STYLISTE LYONNAISE POUR ENFANT, N’EST PAS TRÈS À L’AISE AVEC L’EXERCICE DE L’INTERVIEW ET NE S’EN CACHE PAS DU TOUT. UNE BARBOTEUSE ANTI STRESS ENTRE SES MAINS, ELLE ROULE EN BOULE L’HISTOIRE DE SON 16 RUE SAINT GEORGES DANS SA GORGE… ET QUE D’ÉMOTION !

Yves Cuilleron, vigneron

Lire entre les vignes

Les sages n’ont pas toujours une barbe blanche et la voix qui chevrote. En revanche, ils sont souvent plongés dans les livres. C’est le cas d’Yves Cuilleron, vigneron bien en chai du côté de Chavannay, entre raisins et bouquins, terroir et grimoires.

un sac désiré à mon image

APPELEZ-MOI DESIREE... DU PEPS, DU ROCK, UN PEU D’IMPERTINENCE ET NOÉMIE CREYX MET L’ACCESSOIRE À SAC. ALLERGIQUE AUX ESPRITS CARRÉS ET TENDANCES TOUTES FAITES, LA CRÉATRICE LYONNAISE DE RUE DÉSIRÉE DONNE LA SIENNE, FLASHY ET PLEINE DE TRALALA, ET NOUS PASSE LE BAG AU...

Stéphane Montez, vigneron

Bachique Instinct

Le sous-marinier navigue à l’oreille, le parfumeur compose au nez, Stéphane Montez, lui, vinifie à l’instinct. Entre bon sens paysan, hérédité, grain de folie et curiosité, le vigneron de Chavanay, perché sur ses hauteurs, ne manque pas de couleurs.

MEGHAN DWYER, SOMMELIERE

QUAND SYRAH, SYRAH

… WHATEVER WILL BE, WILL BE. QUAND ELLE ÉTAIT ÉTUDIANTE, MEGHAN DWYER ENVI- SAGEAIT SA CARRIÈRE ENTRE DIAPOS ET CADRAGE, LA VOILÀ POURTANT QUI OFFICIE AUJOURD’HUI ENTRE COTEAUX ET CÉPAGES. LE MONDE DU VIN L’A HAPPÉE, LA SYRAH L’A ENVOÛTÉE !

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