crêpes américaines au riz
Pour 6 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 45 min.
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à crêpes :
– 250 g de farine
– 3 œufs
– 50 cl de lait entier
– 40 g de beurre demi-sel
Pour le riz au lait :
– 1 gousse de vanille
– 150 g de riz rond
– 1 l de lait entier
– 75 g de sucre de canne
– 20 cl de crème liquide
PRÉPARATION
Pour la pâte à crêpes :
Disposer la farine en fontaine, au centre mettre du sel et les œufs. Mélanger petit à petit, verser le lait, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, laisser reposer 1 heure. Ajouter 10 g de beurre fondu dans la pâte avant de l’utiliser.
Pour le riz au lait :
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Réserver.
Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon. Rincer de nouveau et égoutter.
Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Réduire le feu, incorporer progressivement le riz, le sucre, puis les graines et la gousse de vanille. Remuer et cuire 25 à 30 minutes environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.
5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème et mélanger. Prendre un tiers du riz au lait et le travailler avec deux tiers de la pâte à crêpes. Bien mélanger puis cuire ces crêpes comme des crêpes traditionnelles à la poêle avec les 30 g de beurre.
Ces crêpes américaines sont généralement dégustées avec du sirop d’érable.
© A. Beauvais/F. Hamel – Cercles culinaire de France