MON SAC VEGAN

C’EST UN BEAU ROMAN

ET UNE SACRÉE HISTOIRE ! NE L’APPELEZ PAS STYLISTE OU IL BONDIT, LUI SON TRUC, C’EST LE DESIGN PRODUIT ! ET POURTANT… FRAÎCHEMENT ARRIVÉ À LYON, À 32 ANS, ROMAN RAIBAUDI LANCE SA PREMIÈRE COLLECTION DE SAC EN CUIR DE RAISIN. C’EST VEGAN, C’EST TENDANCE ET UN PEU FOU… GARE AU COUP DE MOÛT !

PAR MAGALI BUY – PHOTOS : TREIZE GRAMMES

« Au départ, l’idée n’était pas franchement de créer un sac, mais plutôt de travailler la matière pour en faire quelque chose d’utile”. Un hommage aux femmes et leur fourre-tout préféré ? Non ? Pas du tout ? “Ce sac en cuir de raisin est surtout dû à un accident de manipulation il y a dix ans…” Ah…

RAISON ET OBJET

Originaire du Var, c’est proche de Marseille que Roman découvre, il y a une quinzaine d’années, sa passion pour l’objet. Allergique au collège, au lycée et tout ce qui s’en rap- proche, il se réfugie dans un monde pratico-pratique qu’il explore avec envie, avant de se spécialiser en école de design, bien plus adaptée pour lui : “je me souviens du jour où tout a démarré. On avait un atelier sur les matériaux souples. On pouvait découper, brûler, faire des nœuds ou tout autre chose. Au bout de 15 minutes, j’ai sorti une sorte de bol télescopique d’un bloc de mousse, qui en s’écrasant, avait un effet de transformation très beau et très intéressant. C’était génial et je me suis dit qu’il fallait en faire quelque chose.

LA MAIN DANS LE SAC !

Alors chaque été, pendant 15 jours et 5 années durant, comme un rituel, il structure son idée, l’agrandie, la manipule, la roule aussi. Il retouche son sésame à dose infinitésimale et le laisse mûrir, jusqu’à sa première ébauche… de sac à main ! Dans une seule et unique pièce de matière, il forme un accessoire ajouré et riveté aux effets aériens et hyper léger. Et il cavale pour trouver LA matière idéale : “J’avais une structure tonique que je voulais conserver à tout prix. J’ai testé le cuir animal, j’ai vendu quelques modèles, mais je n’étais pas convaincu…” Et puis, ses convictions sont ailleurs. Natures, éthiques et éco responsables, la totale quoi !

ECO TEST !

Il se met alors à la page et teste, sans succès, le Pinatex –cuir d’ananas– quand le salon vegan 2020 lui donne du grain à moudre. Cuir de pommes, cuir de liège ou de cactus, un éventail végétal s’ouvre à lui. Il fouille, il veut du local, le cuir de raisin lui fait de l’œil et vient du coin : parfait ! “C’était beau ! J’ai tenté, fait mes tests, mes gravures, mes découpes, la structure tenait bien.” Cuir de raisin d’un côté, composite recyclé de l’autre, aujourd’hui, Roman Raibaudi décline sa maroquinerie nature petit à petit. Tendance malgré lui, ses sacs s’ajustent de lanières aimantées qui permettent soit une version longue, pratique et citadine, soit une pochette élégante et stylée version soirée. Assortis d’un pochon intérieur de couleur, ils habillent notre allure avec originalité, glamour et sobriété, pas de quoi craindre de coup de mou du coup !

+ d’infos : http://www.romanraibaudi.com

LE PROCÉDÉ

Le cuir de raisin est, comme tout matériau nouveau, une recette de cuisine avec ses secrets. Il est fabriqué à partir du marc de raisin constitué d’un en- semble de résidus secs comme les peaux de raisin, tiges et de pépins rejetés lors de la production de vin. La transformation de marc de raisin en véritable cuir de raisin vient de la manipulation d’un composé biologique d’origine végé- tal secret, dont l’aspect de surface final est rendu possible grâce à de différents jeux de rouleaux de marquage ».

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Magali Buy

Magali Buy

SURNOM : Mag... (d'ailleurs activ'mag c'est pour moi, non ?) PERSONNAGE DE FICTION : Xéna la guerrière OBJET FETICHE : mon piano, il m’écoute, me répond et me comprend mieux que personne. ADAGE : « si tout le monde sait où tu vas, tu n’arriveras jamais à ta destination. Laisse-les croire que tu dors.» JE GARDE : mon mauvais caractère, ma langue bien pendue, mon cœur ouvert et mes yeux verts JE JETTE : mon insécurité, ma cellulite et ma paranoïa... DANS 20 ANS : la même en pire, si c'est possible !

la maison des ados

MAISON DE JE
IL Y A CEUX QUI GARDENT TOUT, PODS DANS LES OREILLES ET MÈCHE DEVANT LES YEUX. ET CEUX QUI NE CACHENT RIEN, À L’AISE DANS LEURS CONVERSE®. TOUS, ILS ONT DES INTERROGATIONS, DES INQUIÉTUDES, DES DOUTES, QUE LE CINQ À CRAN-GEVRIER, ACCUEILLE SANS FILTRE, DE 11 À 21 ANS.

PSYCHO

Kiffés et/ou mourir

Tous programmés pour jouir ? Il semblerait qu’une partie de notre cerveau, qui n’a pas vraiment évolué depuis des millions d’années, nous pilote vers le meilleur (sur le moment) et le pire (à terme).

santé : l’anorexie

Balance tes clichés
TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE SE CARACTÉRISANT PAR UN REFUS DE LA PRISE DE POIDS PAR TOUS LES MOYENS,
L’ANOREXIE TOUCHE 1 À 2% DE LA POPULATION, ET PRINCIPALEMENT LES FEMMES. LES CAUSES ? MULTIPLES. LES PRÉJUGÉS ? IDEM.

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CHAMPIGNONS A TOUS LES ETAGES MYCOSES, FATIGUE GÉNÉRALE, ALLERGIES ET INTOLÉRANCES DIVERSES, PROBLÈMES DIGESTIFS CHRONIQUES JUSQU’À DES TROUBLES ET SOUCIS NEUROLOGIQUES ET ÉMOTIONNELS (IRRITABILITÉ, DIFFICULTÉ DE CONCENTRATION, PERTE DE MÉMOIRE...). ET SI C’ÉTAIT UNE...

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Déconfinement

Monsieur et le (co)vide de l’existence

MADAME COMPTE SUR SES DOIGTS BAGOUZÉS : « TU TE RENDS COMPTE QU’IL Y A SEULEMENT 6 MOIS, NOUS APPLAUDISSIONS SUR NOS BALCONS ? ET QUE CHAQUE SOIR C’ÉTAIT L’ANNONCE DES DÉCÈS ! ON ÉTAIT ALORS PERSUADÉS QU’APRÈS LE COVID, NOUS ALLIONS ENFIN POUVOIR CONSTRUIRE UN MONDE MEILLEUR ! » ELLE RICANE… « TOUS ENSEMBLE !!! »

La clé des champs

Closed Café
Le sucre est tombé gelé, le café renversé, je sentais bien que la journée avait mal commencé… A défaut d’une nuit de folie, c’est le matin qui m’a rendu folle. 7h du mat’, j’ai des frissons, on connaît la chanson !

Beauté des yeux

UN « CIL » SOIT-IL

TU LES TROUVES TROP COURTS, TROP RAIDES, TROP FINS, PAS FACILES À DOMPTER. ON TE DIT COMMENT
LES BOOSTER, LES RENFORCER, LES MAQUILLER, POUR TE FAIRE UNE FRANGE DE CILS XXL. SOINS, MASCARAS, EXTENSIONS ET MÊME MICRO-GREFFES. EN GARDE-À-VUE.

Vignerons – Stéphane Ogier

Côte à cote

Avec ses vins fins et ses millésimes sublimes, cette côte-là, rôtie à cœur, a su gagner les verres, séduire les palais et jouit aujourd’hui d’une sacrée cote ! Mais c’est à Ampuis qu’elle s’épanouit, entre les mains et les rangs de Stéphane… Ogier, Ogier, braves gens !

COIFFURE EN DOUCE ALCHIMIE

POUR LE MEILLEUR ET POUR LA PIERRE

QUAND GYPSOPHILE, ROSES EN TISSUS OU PERLES NACRÉES SE CRÊPENT LE CHIGNON, FANNY GARCIA, ELLE, FAIT BRILLER LES CHEVEUX DES MARIÉES À SA FAÇON. HALTE À L’ACCESSOIRE RENGAINE, LA CRÉATRICE LYONNAISE ÉPINGLE SES BARRETTES EN PIERRE DANS NOS CRINIÈRES, ET ÇA ROULE !

Yann Chave, vigneron

L’amour en Hermitage
A Mercurol, le domaine Chave et fils, c’est avant tout l’histoire de Nicole et Bernard, qui donnent en 1969 le coup d’envoi d’un vignoble discret. En 1996, leur fils Yann en fait son terrain de jeu préféré, galets, argile et petits pieds, à vos marques, prêts ? Cep party !

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