une entrée veloutée

20 Nov 2019

velouté de patates douces aux gambas

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes

Ingrédients :
60 g de beurre demi-sel
300 g de gambas
1 l de bouillon de légumes
400 g de patates douces
2 carottes
1 céleri- branche
1 bouquet garni
1 pincée de muscade
15 cl de lait concentré non sucré
sel
poivre du moulin

Préparation :
Dans un faitout, faire fondre 30 g de beurre et cuire les gambas 2 minutes. Les décortiquer et conserver les têtes, les carapaces et les queues. Réserver. Remettre les têtes, les carapaces et les queues dans le faitout, poursuive la cuisson jusqu’à une jolie coloration. Verser le bouillon et cuire 30 minutes. Filtrer.
Laver, éplucher et couper les patates douces, les carottes et la branche de céleri en morceaux.
Dans un faitout, faire fondre le beurre restant, ajouter les légumes. Cuire 5 minutes sans coloration. Verser le bouillon filtré, ajouter le bouquet garni et la muscade, saler et poivrer, puis cuire 20 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajouter les 3⁄4 de gambas et le lait concentré. Mixer et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de quelques gambas.

©A. Beauvais – F. Hamel / CERCLES CULINAIRES

la rédaction

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